安徽大学纽约石溪学院,由安徽大学与美国纽约州立大学石溪分校合作共建,中华人民共和国教育部2020年4月审批设立非独立法人性质安徽大学二级学院,为安徽省首个本科层次中外合作办学机构

学院立足于长三角一体化国家战略、安徽“四个一”创新主平台和合肥综合性国家科学中心建设,聚焦安徽大学世界一流学科,统筹双方优质资源,开设应用物理学、应用统计学、数字媒体技术三个专业诺贝尔奖获得者、著名物理学家杨振宁先生担任该学院名誉院长,并题院名。

学院坐落于合肥市蜀山区肥西路3号安徽大学龙河校区办学层次为普通全日制本科,在国家计划内统一招生,以高考为录取标准。学生前三年将在安徽大学学习,第四年,符合赴美国纽约州立大学石溪分校就读条件后,学生将赴美国纽约州立大学石溪分校学习。学院充分融合中美双方学科优势和办学特色,引进石溪大学先进办学理念、课程、教材及师资,专业课程全部采用英文或双语教学,三分之一以上专业核心课程由石溪大学委派教师授课;立足学生自主学习能力提升,探索“互联网+”条件下的教学模式创新,着力培养具有国际视野和国际竞争力的德智体美劳全面发展的高素质创新型人才坚持以一流人才培养支撑高水平科研合作,以两校联合办院带动多边学术交流,探索中外合作办学新思路、新模式,打造具有示范效应的合作办学机构构筑国际化人才培养高地。

 安徽大学是国家“双一流”建设高校,安徽省人民政府与教育部共建高校、安徽省人民政府与国家国防科技工业局共建高校,安徽省属重点综合性大学。

 纽约州立大学石溪分校位于纽约州长岛市,是纽约州立大学体系的四个中心大学之一,是北美顶尖大学联盟美国大学协会(AAU)成员。U.S.News 2019 美国大学本科综合排名中位居第80名,世界大学综合排名中居第166名,泰晤士世界大学排名全球前1%,2020 QS全美大学排名第45名,被美国国家科学基金会认定为美国本科教育科研水平十佳大学。数学、物理学、计算机科学等专业在全美大学专业排名中名列前茅。石溪大学独特的教学体系,教学品质和研究成果享誉国际,培养出多位诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等世界级奖项得主;著名物理学家、诺贝尔奖得主奖杨振宁教授在该校执教37年。