关于加强2021-2022学年第2学期期末考试考风考纪建设的通知

发布者:安徽大学纽约石溪学院发布时间:2022-06-17浏览次数:10

各学院、各有关单位:

为进一步加强考试管理,严肃考核纪律,树立良好考风、保证考试公平公正,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,压实工作责任

期末考试期间学校实行校、院、督导组三级巡考制度,校级由校领导和教务处、学生处、校团委等相关职能部门组成的学校课程考核工作领导小组。校级和督导组开展全校考场的巡查工作。如检查课程考核的组织安排,巡查监考及考风考纪,及时应对和处理考试期间的突发事件,并进行通报。各教学单位成立由单位主要负责人为组长的院级课程考核工作领导小组,负责本教学单位的课程考核和考试巡考工作。考试期间应有领导和相关人员值班,确保考试顺利进行、及时处理考试作弊等其它突发情况。

二、加强诚信教育,严防违纪作弊

各学院要组织学生开展考试诚信教育,学习《安徽大学本科学生考试违规行为认定办法》和《安徽大学学生违纪处分实施细则》。弘扬正气,形成讲诚信光荣、弄虚作假可耻的校园文化氛围,促使学生自觉遵守考试纪律,有效预防学生考试违规行为发生。组织教师开展监考业务培训,认真学习《安徽大学本科课程考核管理办法》和《安徽大学教学事故认定与处理办法》,促使监考教师认真履行职责,防范和杜绝考试舞弊行为发生。通过严抓考风考纪,进一步把我校学风建设提高到一个新的水平。

三、对监考教师要求

学校为考场配备了手机信号屏蔽仪和金属探测仪等防作弊工具。监考教师到场后打开手机信号屏蔽仪,学生进场时要对学生进行安检,严防学生携带手机入场。学生按座次就坐后,教师宣读考试注意事项和学生考试违规行为后果,指导学生将与考试无关物品放在讲台前,严防夹带抄袭、冒名顶替等作弊现象发生。严格按照《安徽大学课程考试监考员操作规程》规范监考。

教师要自觉履行监考职责,监考期间不得迟到、玩手机、随意离开考场、闲谈等从事与考试无关的事;应提前10分钟到达考场,对违反学校考试管理规定的监考人员,一律按照《安徽大学教学事故认定与处理办法》进行严肃处理。

金属探测仪领取地点:

校区

领取地点

磬苑校区

 

博学南楼B、C楼之间服务台

博学北楼B双一楼物业办公室

龙河校区

教学主楼北门一楼物业值班室

生化楼二楼物业值班室

理西楼北门一楼物业值班室

蜀山校区

教学C楼一楼物业值班室

 四、对考生要求

1.学生应携带证件(学生证或身份证)提前10分钟进入考场,并将证件放在座位左上角备查。

2.对于闭卷考试,除必要的文具之外,书本、资料、纸张、手机等与考试无关的物品一律不得带入考场,已带入考场的,应按监考人员要求放置讲台附近。对开卷考试,携带物品不得超过考试明确规定的允许范围。

3.迟到超过30分钟以上者不能进入考场参加考试,该课程以旷考论处。学生如因病等突发事故不能参加考试,必须在考试前到院系办理相关手续,报教务处备案,否则以旷考处理。

4.考生进入考场后,必须按监考人员要求在《考生签到表》上签到。对未按监考要求签到的考生,造成成绩漏登、错登纠纷,由学生本人负责。

5.答卷之前,先将试卷和答题纸上的姓名、学号、班级和考号等诸项内容填写清楚。

6.学生应独立答卷。严禁左顾右盼、交头接耳、抄袭、偷看他人试卷、提供他人抄袭、使用通讯工具或录音设备等各种违纪、作弊行为,如有违犯,当场取消考试资格,此门课程以零分记入成绩,并给予相应的纪律处分。

7.考试过程中,考生原则上不得离开考场,如特殊情况,须经监考人员同意。提前交卷者,请将试卷和答题纸(卡)面朝下扣放在自己的座位上,经监考人员同意后方可离开考场,但不得在考场内外喧哗。

8.在监考人员宣布考试终了时学生必须停止答题,并按监考人员要求,将试卷交给监考教师或反扣在课桌上,待监考人员清点试卷完毕并示意离开时,方可离开考场。

9.试卷和答题纸一律不得带离考场。

10.对违反考试纪律的学生按《安徽大学学生违纪处分实施细则》处理。

考风监督举报电话:63861053。

 

特此通知。

                               教务处

                                 2022614