张军

发布者:安徽大学纽约石溪学院发布时间:2020-10-12浏览次数:896


现在是安徽大学物理与材料科学学院教授,博导。中国科学院大学岗位教授,北京航空航天大学兼职博导,哈尔滨工业大学兼职教授,中国科学院国家天文台兼职研究员。曾任中国科学院太阳活动重点实验室副主任,中国科学院特聘研究员,中国科学院国家天文台太阳物理部副主任。国家杰出青年科学基金获得者

 

1990年和1993年毕业于安徽大学物理系分别获得学士和硕士学位,1998年毕业于中国科学院云南天文台获博士学位,2000年中国科学院国家天文台博士后出站,聘为研究员,2001-2003年间在德国马普高空大气所做访问学者。2004-2019年是中国科学院国家天文台太阳磁场团组首席研究员。

 

太阳为人类的生存和繁衍提供了光和热,是生命之泉太阳风携带着太阳磁场不断膨胀,延展成200–300天文单位大小的日球,它形成了我们生存的大环境,成为人类面对宇宙射线的第一道屏障。与此同时,太阳爆发活动也会对地球附近空间环境产生破坏性的影响,威胁航空航天安全。人类就是在太阳这些有利和不利因素中生存。对这些因素的研究为生命的起源和系外行星宜居性提供了重要的参考。张军教授对太阳磁场和爆发活动进行了系统研究,发现宁静太阳磁龙卷风加热日冕;提出黑子运动磁结构的唯象模型;揭示日冕物质抛射(CME,是影响日地环境的最重要太阳活动)与磁对消现象的相关关系,证实作为全球尺度CME与发生在太阳表面的小尺度磁活动现象密切关联;提出黑子快速旋转触发CME的机制。在国际核心刊物发表论文136篇,2600次引用,相关成果被10部教科书(专著)引述。

 

研究工作获得1999年度国家天文观测中心十大科技进展;2000年度王宽诚奖励基金、‘纪念成中杰’奖和中国科学院优秀博士后。2002年获得北京市科学技术一等奖。CME领域和磁重联领域的研究成果分别被评为2004年度2016年度中国天文学会/国家天文台十大科技进展。在人才培养方面,2012年度和2019年度两次被评为中国科学院优秀导师。

 

现在正组建安徽大学天体物理团队,计划开展太阳物理、空间物理和高能天体物理研究。同时思考一些工程项目的可行性,如机载太阳空间环境监测望远镜等。

 

      曾主持的项目

1、 国家自然科学基金委重大项目课题

2、 国家自然科学基金委杰出青年基金项目

3、 科技部973项目课题

4、 中国科学院创新方向性项目

现主持的项目

1、 国家自然科学基金委重大项目课题,2018.1-2022.12

2、 国家自然科学基金委重点项目,2016.1-2020.12

3、 科技部“大科学装置”重点专项,2019.11-2024.11

4、 中国科学院重点项目,2017.1-2021.12